La dernière fournée vient de voir
le jour!
Avec seulement 600 packs de 24
pour l’année et pour 24 personnes, le stock s’est vite amenuisé et il a bien
fallu se lancer dans la fabrication de bière artisanale.
Je plaisante bien évidemment!
Mais rien ne vaut une bonne bière made in DDU après de longs mois d’hivernage. C’est
donc pour le plaisir des papilles et l’expérience que le premier brassin est né.
Tout d’abord, un grand merci à
Ty’Clem, un campagnard de l’été dernier, qui m’a très généreusement laissé son
kit de bière. Je ne pouvais qu’en faire bon usage!
Nettoyage des bouteilles |
Une fois le protocole établi,
somme toute assez simple, c’est avec une « blonde » que j’ai fait mes
premières armes. La première étape, la plus importante, consiste à nettoyer à l’eau
chaude et désinfecter tout le matériel, ce qui permet d’éliminer ou au moins de
limiter les contaminations qui peuvent donner par la suite un mauvais gout à la
bière.
Fût de 25L et son thermomètre |
Puis, les différents éléments
constituant la bière (houblon, malt, sucre…)sont ajoutés dans un fût de 25L et homogénéisés.
Une fois la température idéale atteinte (entre 21 et 27°C), la levure est
ajoutée et la première fermentation commence. Le taux d’alcool est censé être
mesuré et contrôlé via un densimètre mais une erreur de manip a vu celui-ci
brisé par terre avant même sa première utilisation. Du coup, aucune prise là-dessus
mais le degré d’alcool devrait se situer autour de 5°. Le bulleur installé sur
le haut du fût permet de connaître la fin de la première fermentation qui dure
une dizaine de jour. En effet, les levures qui transforment les sucres en
alcool vont dégager lors de ce processus du CO2 qui va s’échapper et créer
ainsi un débit au niveau du bulleur. Une fois qu’il n’y a plus de bulles, les
levures ont fini de manger! Et on peut ainsi passer à l’étape suivante,
l’embouteillage.
Ajout de sucre |
Mais avant de verser le précieux
liquide dans les bouteilles, une nouvelle quantité de sucre (6 à 8g par litre)
est ajoutée. Une fois la bouteille remplie et scellée, une seconde fermentation
commence. Celle-ci dure également une dizaine de jours mais la bière
n’atteindra son optimum qu’après une période d’environ 1 mois.
Voilà pour le processus de
fabrication, il ne reste plus qu’à les consommer, sans modération bien sûr!
Le premier opus ayant été un
franc succès, une seconde fournée d’ambrée a été réalisée. Elles sont encore en
maturation mais seront bientôt dégustées.
Cave à bière |
Petit plus, une super étiquette
qui fait toute la différence!
Bière made in DDU |
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